Интервью c генеральным директором рекламного и PR агентства «BrandpPRo» Сергеем Межевковым:
1. Какие правила соблюдения делового протокола и этикета существуют в Вашей компании?
Правила корпоративного этикета у нас нигде не прописаны, однако они есть и основаны на нормах хорошего тона, обычаях поведения в обществе, которые прививаются в школе, институте каждому цивилизованному человеку. Наша работа связана с высокими технологиями и интеллектуальным трудом, все сотрудники имеют высшее образование, поэтому больших проблем с поведением на рабочем месте никогда не возникало.
Расскажите об особенностях делового этикета в Вашей компании. Как часто Вам приходится вносить в них изменения? Ваши прогнозы — какие перемены грядут через 5,10,100 лет?
Здравый смысл — основной критерий, с помощью которого я оцениваю качество работы сотрудников. В понятие качественного труда, конечно, входит соблюдение правил поведения на работе. Опрятный вид и цивилизованное общение — основные требования этикета в BrandPRo . Субординацию тоже нарушать запрещается.
Строгого дресс-кода мы не придерживаемся, так как позиционируемся как творческая команда и стараемся предоставлять сотрудникам максимум свободы и возможностей проявить свою индивидуальность.
2. Какие ноу-хау Вам удалось привнести в работу сотрудников? Легко ли они перешли на новые правила игры? С какими трудностями пришлось столкнуться при их внедрении?
Как я указал выше — правил немного, поэтому трудностей в их реализации с воспитанными людьми не было. Не воспитанные личности у нас просто не задерживаются.
3. В чем, по Вашему мнению, заключается основное преимущество владения деловым этикетом?
Цель этикета — создать комфортную атмосферу. Если с человеком приятно общаться, то и приятно иметь дела. Поэтому соблюдение норм делового этикета в каждом отдельном случае дает нам дополнительную возможность провести успешные переговоры.
4. Психологические закономерности в деловом общении — поделитесь Вашим опытом по данному вопросу.
Есть такие вещи, которые работают всегда. Например, бессмысленно оспаривать силу улыбки — в нас заложено природой ее позитивное восприятие. Бессмысленно оспаривать тот факт, что все мы любим, когда с нами соглашаются, поэтому в переговорах так распространен знаменитый метод трех «да». Каждый человек ценит доброжелательность и внимание, уделенное ему. Отсюда вытекают все основные психологические приемы деловых переговоров. Это такие постулаты, как:
- Будь хорошим слушателем,
- Избегай критики и споров,
- Уважай чужую точку зрения…
И многое-многое другое. Об этом написана масса книг.
5. Имидж сотрудника в Вашей компании — какой он? Дресс-код — помощник или суровая необходимость для Ваших коллег?
Пожалуй, не смогу нарисовать какой-то единый образ. У всех моих коллег есть достаточно широкий простор для самовыражения, поэтому имидж у каждого свой. И, мне кажется, это нормально, а возможно, даже необходимо для творческого коллектива. Дресс-кода в строгом понимании этого слова у нас не существует. Понятно, что сотрудники, в чьи обязанности входит непосредственное общение с клиентами, должны выглядеть опрятно и придерживаться достаточно строгого стиля в одежде. Но, честно скажу, проверок на наличие галстука у коллег не провожу и длину юбки сотрудниц не регламентирую.
6. Сегодня на рынке огромный выбор тренингов, посвященных международным стандартам делового этикета. Насколько, на Ваш взгляд, востребована подобная услуга?
Спрос обычно рождает предложение. Наверное, это нужно. Хотя, на мой взгляд, в нашей стране все до сих пор очень специфично. В том числе и в плане делового этикета.
Всех ли сотрудников надо этому обучать?
Не всех. Только тех, в чьи обязанности входит общение с контрагентами компании. Другим же имеет смысл потратить время на более глубокое изучение своих профессиональных направлений.
Какие национальные особенности должны быть учтены при чтении подобных курсов?
Почти у каждой национальности есть свои отличия в деловом этикете. Никогда не будет лишним знать особенности ведения бизнеса страны, с представителями которой планируется вести деловые переговоры. В противном случае можно попасть в комичную или даже неприятную ситуацию. Что касается наших российских особенностей, то, на мой взгляд, деловая культура в России очень многообразна и состоит из самых разных стереотипов поведения. Что-то мы берем у Запада, что-то осталось от советской системы, видимо, национальная специфика поведения в бизнесе еще формируется.
Как строится обучение в Вашей компании? На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?
На самом деле большая часть обучения у нас происходит спонтанно. Так как для каждого отдельного проекта задействованы разные группы людей, то получается, что между сотрудниками происходит взаимный обмен опытом, профессиональными навыками. Тем не менее, мы периодически проводим семинары, на которых один из сотрудников обучает других тому, в чем он силен. Считаю, что экономить на обучении не стоит, если преподаваемые навыки востребованы на рынке.
7. Были ли комичные и неприятные случаи сбоев в этикете у Вас и у ваших коллег?
Отучали некоторых применять, так скажем,… сленг, жаргонные и бранные слова. Отучили.
8. «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?…» Насколько сотрудники Вашей компании понимают важность соблюдения делового протокола и этикета?
Мы занимаемся бизнесом и, следовательно, живем жизнью, которая подразумевает атрибуты делового человека. Тот, кто этого не понимает, не должен заниматься бизнесом.
9. Культура общения — какое внимание Вы уделяете этому аспекту при приеме на работу? Можно ли этому научить взрослого человека?
Безусловно, на культуру общения мы обращаем значительное внимание. Ведь работа большинства сотрудников связана с переговорами либо созданием текстов различного рода. Научить культуре общения можно, но сложно и долго. Поэтому легче найти человека, которого не придется обучать.
10. Метод пряника или кнута эффективнее в данном вопросе?
Эти методы всегда эффективны. Причем наибольший эффект достигается при их чередовании.
|»Секретарское Дело»|№ 12/2008|