Согласно обзору, распространенному компанией «Бегун», Интернет по-прежнему является наиболее быстрорастущим сегментом медиа и остается самым стабильным в рекламной индустрии. В частности, рынок контекстной рекламы в России с 2004 по 2008 год вырос в 17 раз — с 20 до 330-350 миллионов долларов. По сравнению с предыдущим годом, в 2008 году рост составил 60%. Эксперты отмечают положительное влияние экономического кризиса на отрасль: он ускорил перетекание рекламных бюджетов из других медиа и послужил стимулом к переходу от инвестирования денежных средств в бренды к стимулированию прямых продаж. Также, резкий рост рынка контекстной рекламы эксперты «Бегуна» объясняют увеличением аудитории Интернета и подключением к этому виду рекламы социальных сетей.
Межевков С. Н.: «Исследование «Бегуна» официально выявило то, что всем игрокам рекламного бизнеса уже было понятно: доля онлайн-рекламы растет. И особенно стремительно — с осени 2008 года. Перераспределение рекламных бюджетов в пользу Интернет-рекламы было предсказуемо. Это рано или поздно случилось бы. Кризис всего лишь ускорил процесс.
Такие преимущества, как хорошие показатели по таргетингу и дешевизна Интернет-рекламы не могли долго оставлять ее на задворках бизнес-среды. Рекламодатели сейчас максимально оптимизируют затраты, они готовы платить только за результат. Именно поэтому баннерная реклама в Сети уступила свои позиции контекстной. Сейчас приостановлены стартапы, новых брендов практически нет, а для поддержания известности брендового товара контекстная реклама — отличный способ.
Помимо этого, именно в контекстной рекламе четко видны рекламные затраты на один контакт. Этот параметр наиболее привлекателен для заказчика.
О популярности контекста в видео, на наш взгляд, пока говорить рано. Это средство рекламы еще слишком ново для нашего рынка. К тому же, в сложных экономических условиях мало кто пробует новые средства продвижения. Заказчик скорее будет ориентироваться на проверенные им же самим методики».